Analisis Kemampuan Lahan untuk Pengembangan Pemukiman di Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara - Siahaan, Try Saut Martua; Jocom, Sherly Gladys; Memah, Melsje Yellie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis klasifikasi kemampuan lahan untuk pengembangan kawasan permukiman di Kecamatan Kalawat, serta kesesuaian penggunaan lahan kondisi eksisting dengan daya dukung lahan untuk pengembangan kawasan permukiman. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan adalah data Primer melalui pengisian kuisioner dari subjek yang diteliti. Adapun sampel yang akan diteliti merupakan para kepala keluarga yang bermukim di Kecamatan Kalawat, dan data Sekunder pada penelitian ini merupakan data peta faktor fisik dasar lahan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dalam penelitian ini terdapat 5 (lima) kelas kemampuan lahan di Kecamatan Kalawat yaitu kelas a: Kemampuan lahan sangat rendah luas 7.535.669m², kelas b: Kemampuan lahan rendah luas 5.956.062m², kelas c: Kemampuan lahan sedang luas 23.617.753m², kelas d: Kemampuan lahan tinggi luas 11.597.610m², kelas e: Kemampuan lahan sangat tinggi luas 614.947m² dan ditinjau dari aspek penggunaannya untuk permukiman dibagi kedalam 3 (tiga) zona atau Kawasan yaitu zona Kemungkinan terdiri dari Kelas I dan II seluas 1.419.795m2, zona Kendala terdiri dari kelas III seluas 34.628.007 m2, dan zona Limitasi terdiri dari Kelas IV dan V seluas 13.274.239 m2, dengan menggunakan parameter faktor fisik lahan dibandingkan dengan eksisting lahan untuk Kawasan permukiman di Kecamatan Kalawat, maka lahan yang sesuai untuk permukiman seluas 766.420 m² dan yang tidak sesuai untuk permukiman seluas 17.799.417 m². Sedangkan penggunaan lahan untuk permukiman seluas 30.151.295 m² dan penyimpangan penggunaan lahan seluas 604.909 m².