Peran Lembaga Sosial Masyarakat Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - Utami, Rahayu Rizky; Ahmad, Arifin; Transit, Fladila Anastasya; Az-Zahra, Nasywa; Marhamah, Syifa; Ibrahim , Sarah Aulia; Tardiana, Silvia Padilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar memerlukan sinergi berbagai pihak, termasuk lembaga sosial masyarakat seperti organisasi kesehatan, agama, dan NGO. Penelitian ini mengkaji peran lembaga sosial dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui program dan kegiatan kolaboratif. Metode penelitian meliputi studi literatur dan analisis dokumen terkait program kerjasama antara sekolah dan lembaga sosial. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan lembaga sosial memiliki dampak positif signifikan terhadap kualitas belajar siswa. Program kesehatan dari organisasi kesehatan meningkatkan kesejahteraan siswa, sementara program pendidikan karakter dari lembaga keagamaan mengembangkan nilai-nilai positif. Bantuan beasiswa dan pelatihan guru dari NGO membantu mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan kapasitas pengajaran. Kerjasama yang efektif antara sekolah dan lembaga sosial terbukti meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.