Pentingnya Pengembangan Keterampilan Fisik pada Anak-Anak Melalui Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Dasar - Nafisa, Divaliya; Tsalisa, Haifa Hafsah; Nurbaiti, Iis Siti; Yusuf, Zahra Aulia; Putri, Zahra Imelda; Mulyana, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan merupakan bagian integral dari pendidikan keseluruhan yang memberikan kontribusi pada pengembangan individu melalui media aktivitas fisik gerakan alami manusia. Tujuan dari artikel ini membahas tentang pentingnya pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SD. PJOK ini tidak hanya menunjukan tentang keterampilan gerak dan kesehatan jasmani saja, namun peserta didik dituntut untuk mampu berpikir kritis, kreatif, dan mampu berkolaborasi, perubahan yang paling menonjol dalam kurikulum pendidikan jasmani, dalam pembelajaran jasmani tidak hanya melibatkan perlengkapan olahraga saja, namun sumber belajar yang berasal dari kemasan teknologi modern perlu diberikan. Sehingga PJOK harus disusun agar menghasilkan siswa yang memiliki kesehatan dan keterampilan yang baik. Selain itu juga diperlukan guru PJOK yang profesional untuk memahami dan mengimplementasikan kurikulum PJOK. Pada penulisan artikel ini, menggunakan metode literatur. Metode literatur mencakup peninjauan berbagai sumber akademik, jurnal, buku, dan dokumen kurikulum yang relevan untuk mengidentifikasi informasi tentang kurikulum PJOK dan implementasinya.