Persepsi Pegawai terhadap Kepemimpinan yang Melayani di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat - Putri, Arpini; Hadiyanto, Hadiyanto; Syahril, Syahril; Irsyad, Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan selama praktek lapangan kependidikan penulis di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat yang menunjukkan Perepsi Pegawai Terhadap Kepemimpinan yang Melayani. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai Perepsi Pegawai Terhadap Kepemimpinan yang Melayani di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat dalam hal pemberdayaan, visi dan misi, kerendahan hati, kepercayaan, kasih sayang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 75 dan sampel sebanyak 43 orang. Penarikan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Perepsi Pegawai Terhadap Kepemimpinan Yang Melayani di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat dilihat dari aspek; (1) pemberdayaan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,32, (2) visi dan misi berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,14, (3) kerendahan hati berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,46, (4) kepercayaan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,00, (5) kasih sayang berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,12. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa menurut Perepsi Pegawai Terhadap Kepemimpinan Yang Melayani di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat sudah baik dengan skor rata-rata 4,21. Berdasarkan hasil tersebut maka kepemimpinan yang melayani di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat perlu ditingkatkan lagi.