Meningkatkan Literasi Media dan Informasi dalam Pembelajaran IPS di Era Digital - Simbolon, Yeni Yolanda; Lubis, Yuli Indriani; Harahap, Putri Permata Assiddiq; Hasibuan, Mantasia; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Literasi media dan informasi telah menjadi keterampilan yang sangat krusial bagi siswa di era digital saat ini, terutama dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan literasi media dan informasi dalam kurikulum dan proses belajar mengajar IPS. Melalui studi kepustakaan yang komprehensif, penelitian ini menganalisis secara kritis berbagai sumber literatur terkait, meliputi jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan sumber online terpercaya dalam Bahasa Indonesia. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pendekatan pembelajaran aktif yang melibatkan siswa secara langsung dalam menganalisis dan memproduksi konten media, pemanfaatan teknologi digital secara bijak, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan seperti lembaga media dan organisasi masyarakat sipil, merupakan strategi kunci untuk meningkatkan literasi media dan informasi siswa dalam konteks IPS. Studi ini memberikan wawasan berharga dan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang kurikulum dan praktik pembelajaran IPS yang relevan di era digital.