Sistem Informasi Laporan Kegiatan Tahunan di Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik pada Dinas Kominfo Kota Palu Berbasis Web - Kaharu, Nur Alinuddin; Bonitalia, Bonitalia; Astari, Kurniati Dwi; Risaldi, Moh. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dinas Kominfo Kota Palu merupakan salah satu organisasi formal dilingkungan Pemerintahan Kota Palu, Sulawesi Tengah yang memiliki tugas untuk menjalankan urusan pemerintahan dibidang komunikasi dan informatika. Laporan Kegiatan Tahunan sangat penting untuk memberikan gambaran tentang pencapaian, kendala, dan manfaat dari kegiatan yang telah dilakukan. Sistem Laporan Kegiatan Tahunan di Bidang Informasi dan komunikasi Publik pada Dinas Kominfo Palu masih banyak kekurangan di karenakan proses Laporan Kegiatan Tahunan Pegawai masih menggunakan Microsoft Office Excel, sehingga sering terjadi kesalahan penyusunan laporan, dan membutuhkan waktu yang sangat lama pada saat melakukan Laporan Kegiatan. Ada pun tujuan penelitian ini yaitu membangun Sistem Informasi Laporan Kegiatan Tahunan di Bidang Informasi dan komunikasi Publik pada Dinas Kominfo Palu dengan menggunakan bahasa pemrogramanan PHP. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall. Untuk menguji kelayakan penelitian ini menggunakan Skala Likert. Terbukti dari 40 responden yang ada terhadap variabel indikator bahwa posisi paling banyak persentasenya terletak pada jawaban setuju sebesar 65%, posisi kedua yaitu sangat setuju sebesar 34%, dan posisi ketiga dengan jawaban ragu-ragu yaitu sebesar 1%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Laporan Kegiatan Tahunan yang dirancang mendapat respon positif dan sangat bermanfaat digunakan dalam proses pelaporan.