Fenomena Kekerasan dalam Rumah Tangga Menurut Persepsi Hukum Islam - Dinar, Dinar; Novi, Novi; Aura, Aura; Astika, Astika; Faridho, Faridho; Rofiq, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Terdapat banyak tindak kekerasan yang terjadi, namun kurang mendapat perhatian serta tidak terjangkau oleh hukum, salah satunya ialah tindak kekerasan di dalam rumah tangga (KDRT). Padahal kekerasan dalam rumah tangga perlu adanya perhatian, karena bentuk kekerasan yang terjadi tidak hanya satu jenis, melainkan terdapat bentuk lain diantaranya adalah fisik, seksual, psikologis, dan penelantaran rumah tangga. Artikel ini mengeksplorasi fenomena KDRT dari perspektif hukum Islam, menggali pemahaman, pandangan, dan penanganan terhadap kasus KDRT menurut ajaran Islam. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana hukum Islam melihat fenomena kekerasan dalam rumah tangga. Pemahaman tentang hak dan tanggung jawab suami dan istri dalam Islam juga dibahas dalam artikel ini beserta situasi kekerasan dalam rumah tangga dan langkah-langkah penyelesaiannya. Melalui pemahaman secara mendalam mengenai perspektif hukum Islam terhadap KDRT, diharapkan artikel ini dapat berperan dalam usaha mendukung atau memperkuat langkah-langkah yang diambil untuk memerangi dan mengurangi kasus KDRT.