Analisis Faktor Koreksi Dimensi Paving Blok - Djau, Rahman Abdul; Yunus, Hawanafisa Putri; Bumulo, Nasir; Nento, Sartan; Olii, Muh. Ramdhan (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan beton karakteristik dan nilai faktor koreksi pengujian kuat tekan beton karakteristik pada sisi-sisi paving blok terhadap kubus beton normal dengan menggunakan tiga komposisi perbandingan pasir-semen yaitu 25% : 75%, 50% : 50% dan 75% : 25% dengan capaian mutu beton K.300 kg/cm2. Berdasarkan hasil pengujian kubus beton dengan nilai tertinggi kuat tekan beton karakteristik sebesar 323,61 kg/cm2, selanjutnya dibuat cetakan paving blok dengan jumlah sampel masing-masing 20 sampel dengan total keseluruhan 60 sampel untuk ketiga sisi. Dengan menggunakan metode trial and error selanjutnya dilakukan pengujian terhadap sisi masing-masing paving blok setelah umur paving blok sudah mencapai 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan beton karakteristik masing-masing diperoleh yaitu sisi memanjang, kuat tekan beton karakteristik sebesar 52,16 kg/cm2 dengan nilai faktor koreksi 4,32, sisi lebar sebesar 408,86 kg/cm2 dengan nilai faktor koreksi 0,64 dan sisi tebal sebesar 406,55 kg/cm2 dengan nilai faktor koreksi 0,61.