Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SKI Kelas VII MTs Al-Kahfi Kota Palembang - Syarnubi, Syarnubi; Lestari, Indah; Sari, Dwi Kurnia; Febriani, Febi; Aji, Mahdiyyah Nur Iffah; Nurmalina, Nurmalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya keaktifan belajar peserta didik kelas VII di MTs Al-Kahfi Palembang menjadi masalah yang krusial. Tujuan dari studi ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan metode diskusi. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK berjenis empiris. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VII A sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran sebesar 55%.