Analisis Kesadaran Keamanan Data Pribadi pada Pengguna E-Wallet DANA - Utomo, Bimo Cokro; Rahman, Atep Aulia (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, e-wallet telah menjadi alat penting dalam transaksi dan pengelolaan keuangan. E-wallet DANA, salah satu layanan di Indonesia, mengalami popularitas yang pesat. Namun, kekhawatiran tentang keamanan data pribadi pengguna juga muncul. Keamanan data pribadi menjadi isu mendesak, terutama dengan kasus pelanggaran data dan ancaman siber yang meluas. Penelitian ini menganalisis kesadaran terhadap keamanan data pribadi pengguna e-wallet DANA. Penelitian ini juga bertujuan untuk menggali persepsi dan pemahaman pengguna tentang keamanan data pribadi dalam penggunaan e-wallet, serta melihat tindakan yang diambil oleh pengguna dalam menjaga keamanan tersebut. Pendekatan kualitatif dengan literature review digunakan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran keamanan data pribadi pengguna E-Wallet DANA. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting. Pertama, panduan bagi penyedia layanan untuk meningkatkan fitur keamanan dan edukasi. Kedua, kontribusi pada literatur tentang kesadaran akan keamanan data dalam layanan keuangan digital. Temuan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kesadaran masih perlu ditingkatkan. Faktor demografis mempengaruhi tingkat kesadaran. Meskipun kepercayaan pada DANA ada, edukasi lebih lanjut tentang risiko dan langkah-langkah perlindungan tetap penting. Penggunaan strategi seperti regulasi, uji keamanan, notifikasi personalisasi, dan kolaborasi dengan otoritas keamanan dapat meningkatkan kesadaran dan perlindungan data pribadi. Implementasi strategi ini akan membangun ekosistem e-wallet yang lebih aman dan andal, memberikan manfaat bagi pengguna, dan membantu mendukung pertumbuhan teknologi finansial secara berkelanjutan.