Pengembangan Produk Meja Quality Control dengan Integrasi Metode Kano dan Metode Quality Fuction Deployment (QFD) serta Pertimbangan Ergonomi - Shofa, Stefani Nilam; Suhartini, Suhartini (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Fasilitas dalam bekerja dapat berpengaruh pada efisiensi dan kenyamanan dalam melakukan pekerjaan. Meja QC adalah salah satu fasilitas yang dapat menunjang pekerjaan yang perlu diperbaiki agar sesuai dengan kebutuhan dan juga dapat memberikan kenyamanan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk meja quality control yang mengintegrasikan metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD), serta mempertimbangkan aspek ergonomi. Metode Kano dipilih agar dapat menentukan prioritas dari fitur yang akan dikembangkan, dan metode QFD dipilih agar dapat menentukan hubungan antara kebutuhan responden dengan respon teknis yang dilakukan oleh tim pengembang. Hasil analisis menunjukkan bahwa prioritas pengembangan dari meja QC adalah tinggi meja yang dapat diatur, tahan karat, dan kaki meja dengan tinggi yang sejajar. Dalam proses perancangan, penekanan khusus diberikan pada aspek ergonomi untuk memastikan kenyamanan dan efisiensi penggunaan meja. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, menambahkan hidrolis pada kaki meja, sehingga tinggi meja dapat diatur sesuai kebutuhan pengguna. Selanjutnya, menggunakan keramik granit untuk bagian atas permukaan meja, memberikan keindahan dan tahan karat. Juga menambahkan laci pada meja untuk menyimpan alat-alat QC dengan rapi. Selain itu, menambahkan handle di kedua sisi meja agar mudah dipindahkan dan diposisikan ulang. Pembatas meja juga dilengkapi dengan engsel untuk memudahkan dan memberikan kenyaman saat pengguna menulis. Terakhir, menambahkan kereta dorong untuk membantu memudahkan pekerjaan QC, sehingga pengguna dapat bekerja dengan lebih nyaman.