Profil Yoghurt Sari Kacang Kedelai dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas cv. Ayamurasaki) yang Dihidolisis Secara Enzimatis - Apriansyah, Agung Hidayat; Rohmayanti, Titi; Kurniawan, Muhammad Fakih (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Sari kacang kedelai merupakan cairan berwarna putih seperti susu hasil ekstraksi sari kacang kedelai.  Bau langu yang dihasilkan oleh sari kacang kedelai membuat sebagian orang tidak menyukai sari kacang kedelai.  Salah satu cara untuk mengurangi bau langu adalah dengan cara fermentasi.  Yoghurt sari kacang kedelai dengan penambahan pasta hidrolisat ubi jalar ungu dapat menambah daya prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri asam laktat. Tujuan penelitian yaitu mengetahui profil yogurt sari kacang kedelai dengan penambahan pasta ubi jalar ungu yang dihidrolisis secara enzimatis.  Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 6 taraf perlakuan dengan penambahan pasta ubi jalar ungu (0%; 2%; 4%; 6%; 8%; dan 10%). Faktor yang digunakan merupakan penambahan pasta hidrolisat ubi jalar ungu Ayamurasaki.  Analisis karakteristik produk  yogurt meliputi uji pH, total asam laktat, total bakteri asam laktat, kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak serta uji organoleptik meliputi uji hedonik dan mutu sensori.   Analisis data menggunakan Anova dengan uji lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa yogurt dengan penambahan 6% pasta ubi jalar mempuyai karakter kimia untuk pH 4,03 – 4,33; total asam laktat 0,66 – 0,85%; total bakteri asam laktat 3,57×108 – 3,22 ×109 koloni/ mL; kadar air 86,18 – 86,74%; kadar abu 0,54 – 0,66%; kadar protein 3,46-3,59%; kadar lemak 2,11-2,18%.