Optimalisasi Perkiraan Beban Listrik untuk Penerangan Dek Penumpang di Kapal Ro-Ro 1500 GT - Suardi, Suardi; Pawara, Muhammad Uswah; Setiawan, Wira; Hidayat, Taufik; Alamsyah, Alamsyah (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada evaluasi penggunaan lampu LED sebagai pengganti lampu fluorescent (neon) di kapal Ro-Ro 1500 GT yang menghubungkan Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, dan Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Tujuan utamanya adalah untuk menilai potensi pengurangan konsumsi daya generator melalui penggunaan lampu LED yang lebih hemat energi. Dengan menggunakan metode lumen, tingkat pencahayaan di dek penumpang dinilai secara detail. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan dalam konsumsi daya, dari 9,83 kW menjadi 2,45 kW ketika menggunakan lampu LED. Temuan ini menegaskan efisiensi dan efektivitas lampu LED dalam lingkungan maritim serta mendorong keberlanjutan industri kapal laut. Dengan memberikan kontribusi pada upaya meningkatkan efisiensi energi dan keberlanjutan, studi ini menjadi penting dalam konteks praktik operasional kapal laut yang ramah lingkungan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi energi yang lebih efisien dalam industri maritim.