Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Ring dan Sifat Sifatnya - Manurung, Sri Lestari; Putri, Sillvia Dwi; Nurjannah, Siti; Fadhilah, Yasmin Risha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang dibangun melalui penalaran logis dan membutuhkan pembuktian yang ketat untuk memastikan kebenaran suatu pernyataan atau teorema. Validitas suatu pernyataan atau teorema matematika hanya diakui setelah melalui proses pembuktian yang berdasarkan prinsip-prinsip logika dan aturan-aturan yang telah ditetapkan Struktur aljabar merupakan cabang ilmu matematika yang penting yang dipelajari di tingkat universitas. Tujuan mempelajari struktur aljabar adalah untuk memahami sifat-sifat umum dari berbagai struktur aljabar, seperti grup dan ring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan mahasiswa program studi pendidikan matematika di Universitas Negeri Medan dalam mengerjakan soal-soal mengenai ring dan sifat-sifatnya. Dari hasil penelitian diperoleh bahawasanya kesalahan yang paling banyak dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan adalah kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan operasi.