Penerapan Smart Sistem Monitoring dan Kontrol Motor 1 Phasa Menggunakan Google Assistant - Ihsan, Ihsan; Lesmideyarti, Dwi (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Motor induksi 1 phasa merupakan motor listrik arus bolak balik yang bekerja berdasarkan induksi medan magnet dari kumparan ratornya. Sistem ini berfungsi untuk memonitoring dan kontrol motor menggunankan Dimmer, Sensor suhu, RPM (Revolution per minute), dan LCD yang diletakan pada panel. Selain untuk sistem kontrol alat ini juga akan membuat sistem proteksinya agar komponen listrik dan motor tidak terjadi kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan untuk mengoperasikan suatu peralatan dan memanfaatkan suatu fitur Wifi yang terdapat di smartphone. Sehingga dapat dikendalikan dari jarak jauh. Metode pada penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) waterfall dengan Langkah awal analisis, desain, pengembangan, pengetesan, dan perbaikan. Hasil penelitian berhasil dimana perintah yang diberikan pada Google Assistant sesuai dengan output pada Relay, karena pada perintah yang telah dibuat pada IFTTT (If This, Then That) sebelumnya telah terkoneksikan dengan feed yang ada pada Adafruit IO dan untuk jarak maksimal terbaik koneksi wifi antara 0-15 m. Jika Google Assistant tidak mengenali perintah yang dibuat dan data yang terkoneksikan dengan IFTTT maka Google Assistant akan merespon dengan output suara bahwa perintah tidak dapat diproses dan untuk hasil monitoring terhadap sensor RPM tingkat akurasinya mencapai 98,95% dan Sensor Suhu rata-rata 97,1%.