Implementasi Program Trapi Iman sebagai Model Pendidikan Kepemimpinan Islami di Sekolah Menengah Pertama - Arif, Syaiful; Anabilla, Alifah Rahma Putri; Andika, Mohamad Bagus; Mua’limin, Mua’limin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Standar pendidikan nasional mewajibkan kurikulum mencakup pendidikan agama dan budi pekerti, yang didukung oleh Keputusan Menteri Agama No. 183 tahun 2019. Di SMP Sains Quran AlIrsyad Jember, program Terapi Iman dirancang untuk mengembangkan siswa menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan mulia dengan mengintegrasikan nilai nilai kepemimpinan Islam dan prinsip AlQuran. Penelitian mengenai program ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, guru, dan OSIS sebagai subjek. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, penyajian, dan kondensasi data, dengan keabsahan diuji menggunakan triangulasi teknik dan sumber melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Program Terapi Iman bertujuan melatih calon pemimpin sejak masa sekolah dengan dukungan kepala sekolah. Program ini menumbuhkan jiwa kepemimpinan siswa melalui berbagai kegiatan seperti OSIS, Pramuka, PMR, Paskibra, dan pelatihan yang diselenggarakan oleh yayasan. Setiap Agustus, evaluasi dampak program dilakukan untuk mengukur perkembangan siswa. Hasil penelitian Program yang diharapkan dapat menjadi model pendidikan kepemimpinan Islam yang efektif, mempersiapkan generasi pemimpin yang percaya diri, bertanggung jawab, dan memiliki integritas tinggi, sesuai dengan cita cita pendidikan nasional dan prinsip prinsip Islam.