Perancangan Informasi Layanan Desa Berbasis Web Menggunakan PHP dan MYSQL - Rahmawati, Riri; Supriano, Supriano; Ramadhani, Yerix (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam aktifitas pelayanan kepada masyarakat mengenai penyampaian informasi tentang pembangunan desa, penerima bantuan BLT (Bantuan Langsung Tunai), BANSOS (Bantuan Sosial), PKH (Program Keluarga Harapan), kegiatan posyandu dan keagamaan semua kegiatan desa masih menyampaikan informasi secara manual. Dengan ini untuk mengatasi keterlambatan informasi layanan di desa, maka diperlukan sebuah informasi layanan berbasis web yang dapat diakses kapan saja oleh perangkat desa, maupun masyarakat umum. Metode pegembangan sistem yang digunakan yaitu metode SDLC dengan model waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Setelah tahap pembuatan web, kemudian dilakukan tahap pengujian web menggunakan Blackbox Testing. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, web informasi layanan desa dapat membantu dalam pencarian informasi dan data penduduk secara cepat dan efesien, Hal ini hasil pengolahan data yang peniliti lakukan menggunakan kuesioner dan didapatkan data dengan hasil rata-rata presentase yaitu 78%. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan memungkinkan untuk menarik banyak kesimpulan, diantaranya sebagai berikut: Penelitian ini menghasilkan web Informasi Layanan Desa di Pulau Pekan Kabupaten Bungo ini mampu menampilkan informasi desa, diataranya data organisasi, data penduduk, data pegawai dan kegiatan kegiatan yang ada didesa tersebut. Web ini dapat membantu perangkat desa dan masyarakat dalam membantu dan memudahkan penyebaran informasi yang dilakukan oleh perangkat desa sehingga dapat juga diakses oleh publik.