Meningkatkan Prestasi Belajar melalui Evaluasi Program Pendidikan yang Berkelanjutan - Wibowo, M. Padeli; Affandi, Rizky Hasan; Febrianti, Indri; Ayundari, Nanjah Fachira; Jannah, Raudhatul; Novaliza, Aidelia; Nasution, Inom (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran evaluasi program pendidikan berkelanjutan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Evaluasi yang efektif dapat mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan program pendidikan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, baik dari segi internal maupun eksternal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program pendidikan berkelanjutan tidak hanya membantu dalam memperbaiki dan mengembangkan program pendidikan, tetapi juga meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Dengan evaluasi yang sistematis dan berkelanjutan, guru dapat memperoleh umpan balik yang berguna untuk meningkatkan metode pengajaran, sementara pengelola pendidikan dapat mengoptimalkan proses pembelajaran secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya evaluasi berkelanjutan sebagai alat untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik dan memastikan kualitas pembelajaran yang terus meningkat.