Pengaruh Social Media Marketing Activities Pada Brand Experience dan Purchase Intention dari Konsumen Transportasi Online - Ivarry, Dhian; Satria, Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menghadapi era digital yang berkembang pesat, transformasi model bisnis konvensional ke model bisnis online semakin mendominasi berbagai sektor, termasuk industri jasa transportasi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli pelanggan terhadap layanan transportasi online Gojek. Fokus penelitian ini terletak pada pengaruh aktivitas pemasaran media sosial, ekuitas merek, pengalaman merek, dan kesadaran merek terhadap niat beli pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 141 orang yang berusia minimal 15 tahun dan berdomisili di JABODETABEK. Sebagai alat bantu analisa, penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan software SPLS 3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran media sosial, ekuitas merek, dan pengalaman merek ternyata berpengaruh signifikan terhadap niat beli. Namun, kesadaran merek tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap niat beli. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar strategis bagi perusahaan transportasi online untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan memperkuat hubungan merek dengan pelanggan, dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang memengaruhi keputusan pembelian