Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Examples Non Examples dengan Tipe Jigsaw terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 1 Patianrowo Kabupaten Nganjuk - Novianto, Trian Rahmat; Harmanto, Harmanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Examples non examples dan Jigsaw dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas 8 SMP Negeri 1 Patianrowo Nganjuk pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design. Penelitian ini juga menggunakan teori belajar konstruktivisme dari Jean Piaget yang mefokuskan model belajar yang mengarah pada peserta didik. Penelitian ini hanya terbatas pada sampel peserta didik kelas 8-C sebagai kelas eksperimen dan kelas 8-D sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Examples non examples mendapatkan nilai rata rata posttest 77,20 sedangkan pada model pembelajaran Jigsaw mendapatkan nilai rata rata 60,00. Sementara pada uji hipotesis yang dihitung menggunakan uji Mann Whitney diperoleh bahwa nilai Asymp.sig 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan dimikian, model pembelajaran dengan menggunakan Examples non examples efektif terhadap prestasi belajar peserta didik kelas 8 SMP Negeri 1 Patianrowo Nganjuk.