Analisis Biaya, Volume dan Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Prima Adi Digdaya Kota Bogor - Nuraini, Intan; Afif, M. Nur; Setiawan, Ade Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sebagai fungsi manajerial, perencanaan memerlukan pengambilan keputusan antara tindakan yang mungkin dilakukan dan pengembangan kebijakan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Metode menganalisis hubungan antara keseluruhan biaya, volume penjualan, dan perkiraan pendapatan dikenal sebagai analisis titik impas. Target laba dapat ditentukan dengan menghitung pengeluaran yang diperlukan, volume penjualan, dan laba. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan telah gagal memenuhi tujuan perencanaan labanya dan gagal mencapai titik impas setiap tahunnya. Hal tersebut disebabkan karena penjualan yang belum melebihi titik impas serta kenaikan biaya variabel yang signifikan pada tiap periode. Dan untuk mencapai laba yang sudah direncanakan perusahaan harus meningkatkan volume produksi pada tiap tahunnya.