Peran Sosiologi Olahraga terhadap Pelatih Sepakbola - Manullang, Ade Surya; Siahaan, Ronaldo Beckham; Sihombing, Yolanda; Sitorus, Lentina; Nurkadri, Nurkadri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Konsep sosiologi olahraga terhadap kondusifitas berjalannya suatu pertandingan. Pertandingan olahraga tidak hanya melibatkan atlet yang bertandingan tapi juga banyak elemen pendukung lain, seperti pelatih, penonton, dan suporter. Interaksi antar elemen ini tidak selalu berjalan dengan baik terutama dari sisi suporter. Suporter dari satu tim dengan tim lainnya tidak jarang berakhir  dengan keributan hanya karena hal sepele yang terjadi selama pertandingan berlangsung. Sosiologi olahraga dalam kontek pelatih sepak bola Pelatih sepak bola memiliki peran dalam membentuk tim dan mengola interaksi antara pemain, staf, dan suporter. Sosiologi olahraga mampu memahami bagaimana tingkah laku individu dan kelompok dipengaruhi dan hubungan sosial, pengalman masa lalu, dan stting sosial saat aktivitas olahraga terjadi. Aspek aspek juga sangat berperan terhadap sosiologi pelatih sepak bola yaitu adanya aspek dinamika tim aspek dinamika tim yang dimana pelatih harus memahami dinamika sosial dalam tim, termasuk konflik, komunikasi, dan kerjasama antara pemain adapun kemudian yaitu dinamika nilai dan norma sosiologi olahraga sangat membantu pelatih memahami nilai dan norma yang berlaku didalam dunia sepakbola yang termasuk seperti etika, fair play, dan tanggung jawab sosial