Iklim Organisasi Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat - Ilhamdi, Ferbi; Ermita, Ermita; Anisah, Anisah; Afriansyah, Hade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis selama melaksanakan Praktek Lapangan Manajemen Pendidikan di Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat, yang menunjukkan bahwa iklim organisasi di Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat masih kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  Iklim Organisasi Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat yang dilihat dari dimensi hubungan, dimensi pertumbuhan/perkembangan pribadi dan dimensi perubahan/perbaikan sistem. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.  Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 189 orang. Sampel penelitian ditentukam dengan menggunakan teknik stratified proporsional random sampling, sehingga sampel penelitian ini berjumlah 76 orang pegawai. Instrumen yang digunakan adalah angket dalam bentuk skala Likert yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukan bahwa Iklim Organisasi Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat secara umum sudah terlaksana dengan kondusif yang dilihat dari dimensi hubungan, dimensi pertumbuhan/perkembangan pribadi dan dimensi perubahan /perbaikan sistem.