Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemahaman Konsep pada Materi Relasi dan Fungsi Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Siak Hulu - Afifah, Mutiara Nur; Ellahi, Nurnasyila Karania; Saharani, Nurlaila; Frianty, Nova; Fadillah, Raisani; Adny, Raudatul; Nadra, Resi; Fitri, Rosari; Yolanda, Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemahaman konsep pada pelajaran matematika mampu membantu siswa untuk menyelesaikan soal matematika dengan baik dan benar. Akan tetapi, banyak siswa mengalami kesulitan menyelesaikan soal karena tidak paham terhadap konsep yang dipelajari, salah satunya pada materi relasi dan fungsi. Berdasarkan pernyataan yang telah diberikan, peneliti ingin melakukan sebuah penelitian terkait dengan analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi berbasis kecakapan komunikasi matematis siswa kelas IX SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis literature review. Kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam penelitian antara lain kesalahan konsep, dimana kesalahan konsep disebabkan karena siswa tidak membaca soal dengan baik. Akibatnya, siswa tidak menyelesaikan masalah sesuai dengan permintaan soal. Hasil penelitian ini adalah siswa paling banyak melakukan kesalahan Konsep, dimana kesalahan pada kesalahan ini, siswa tidak memahami maksud soal dengan baik sehingga menyebabkan kekeliruan dalam pengerjaan soal maupun dalam penulisan jawaban. Pada kesalahan prosedur, siswa masih belum mampu menyusun kalimat- kalimat dalam jawaban dengan tepat dan benar. Sedangkan pada kesalahan teknik atau kesalahan dalam pemahaman teknis soal dan materi berupa simbol, siswa melakukan paling sedikit kesalahan dalam menuliskan kesimpulan jawaban berupa istilah soal dalam matematika.