Rancang Bangun Sistem Monitoring pada Pembangkit Listrik Dual Hybrid Panel Surya dan Tenaga Angin Berbasis Internet of Things - Saputra, Reza; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Energi listrik merupakan kebutuhan primer manusia saat ini. Banyak cara dilakukan demi menciptakan energi listrik, antara lain dengan memanfaatkan energi fossil. Namun, hal ini akan berdampak buruk pada lingkungan kedepannya. Maka dari itu penggunaan energi terbarukan harus dikedepankan saat ini, antara lain dengan memanfaatkan energi surya dan energi angin yang minim dampak terhadap lingkungan. Pemanfaatan energi surya dan energi angin ini menggunakan solar photovoltaic module 10wp sebagai penerima radiasi matahari lalu mengubahnya menjadi energi listrik dan generator motor dc yang memanfaatkan angin sebagai penggerak turbin lalu mengubah energi gerak menjadi energi listrik. Energi listrik yang didapat dari kedua pembangkit tersebut disimpan didalam satu baterai penyimpanan. Sistem pembangkit hybrid ini dimonitoring melalui smartphone dengan aplikasi Blynk, hal ini didukung oleh perangkat NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller penyampaian data dan sensor PZEM 017 sebagai sensor pembaca energi listrik yang didapat. Energi listrik yang dihasilkan solar panel mencapai maksimal pada jam 10.00 – 14.00 WIB, sedangkan energi listrik dari turbin angin mencapai maksimal pada jam 13.00 – 15.00 WIB. Energi listrik yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan pada saat itu.