Pengaruh Pemberian Media Audiovisual dalam Pembelajaran Renang Gaya Dada - Marcela, Akana Vilania; Khory, Fifukha Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media audiovisual merupakan satu dan beberapa media yang dapat digunakan oleh pendidik untuk menyampaikan materi pembelajaran terutama materi renang gaya dada (intrakulikuler) pada pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan jumlah sampel 34 siswa kelas VII-A sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk pengetahuan dan keterampilan, menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pre-test (pengetahuan: 73.02, keterampilan: 81.88) ke post-test (pengetahuan: 86.35, keterampilan: 89.97). Uji beda mengunakan uji parametrik Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan, dengan pengetahuan meningkat sebesar 18,25% dan keterampilan sebesar 9,88% dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran PJOK materi renang gaya dada di UPT SMP Negeri 2 Gresik dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa.