Analisis Penggunaan LKPD dengan Model PBL terhadap Pemecahan Masalah Matematika Kelas 1 SDN Plamongansari 02 - Safitri, Eka Nilam; Kartinah, Kartinah; Nursyahidah, Farida; Wikyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Model Problem Based Learning (PBL) dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) adalah salah satu model pembelajaran yang lebih menekankan pada proses pemecahan masalah yang diawali dengan penemuan masalah serta proses menganalisis demi pemerolehan hasil sebagai bagian dari penemuan solusi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan di SD Negeri Plamongansari 02, diperoleh hasil data dengan menggunakan model pendekatan problem based learning (PBL) dengan Lembar kerja Peseta Didik (LKPD) untuk siswa kelas 1 SD N Plamongansari 02 dari 28 siswa yangmana terbagi menjadi 5 kelompok kecil menunjukan bahwa 23 siswa atau 4 kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa tersebut. Pembelajaran dengan model problem based learning (PBL) diawali dengan pemunculan masalah pada Lembar kerja Peseta Didik (LKPD) yang diberikan dan harus dipecahkan oleh peserta didik.