Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas I SD Negeri Tingkir Lor 02 Tahun Pelajaran 2023/2024 - Khofifah, Nur; Kristin, Firosalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi akademik Matematika di kalangan siswa sekolah dasar dengan menerapkan metode demonstratif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Tingkir Lor 02 yang berjumlah 28 anak, terdiri dari 19 laki-laki dan 9 perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metodologi tes, yaitu lembar tes pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal. Kegiatan pembelajaran dengan teknik demonstrasi menghasilkan rata-rata hasil belajar sebesar 67,5 atau persentase sebesar 42,85% berdasarkan data pada siklus 1. Setelah siklus 2 terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dengan peningkatan rata-rata sebesar 83,57 dan persentase sebesar 85,71%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pendekatan demonstrasi meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Tingkir Lor 02.