Optimasi Jumlah Produksi Roti Dengan Menggunakan Metode Algoritma Karmarkar Pada Fandra Bakery - Santi Nurul Hayatullah, Tri; Murni, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Usaha Fandra Bakery merupakan salah satu industri kecil dan menengah di Kota Padang. Usaha ini memproduksi lima varian roti yaitu: roti kelapa susu, roti kacang hijau, roti coklat, dan roti manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah produksi optimal roti Fandra Bakery dengan metode algoritma Karmarkar. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode algoritma Karmarkar diperoleh jumlah produksi optimal dari roti kelapa susu sebanyak 350 bungkus, roti kacang hijau sebanyak 320 bungkus, roti coklat sebanyak 400 bungkus, roti keju susu sebanyak 400 bungkus dan roti manis sebanyak 354 bungkus dengan keuntungan maksimal sebesar Rp 1.984.700. sedangkan keuntungan dengan metode manual diperoleh sebesar Rp 1.774.761,3 pada Fandra Bakery, sehingga terdapat selisih antara perhitungan Fandra Bakery dan perhitungan dengan menggunakan algoritma Karmarkar sebesar Rp 209.939,4.