Transformasi Bahasa Dalam Perkembangan Bisnis Kedai Kopi Kekinian di Surabaya Pada Era Digital - Rasyid, Fadilah Qurrotul Aini; Femilia, Dian Eka; Wahyuni, Adelia Yevi; Ainayah, Ammara Putri; Ubaidillah, Ubaidillah; Nurhayati, Eni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang transformasi bahasa dalam perkembangan kedai kopi di Surabaya pada era digital. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana bahasa, serta bagaimana hal ini berdampak pada strategi pemasaran dan komunikasi di industri kedai kopi kekinian. Data dikumpulkan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi tidak langsung, yang mencakup analisis konten publik di berbagai platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedai kopi di Surabaya menggunakan berbagai bahasa, termasuk bahasa Indonesia, bahasa asing hingga bahasa gaul lainnya. Penggunaan bahasa yang beragam membantu menarik pelanggan secara lebih luas dan membangun identitas merek yang unik. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi linguistik dalam bisnis kedai kopi di era digital dan perlunya adaptasi cepat terhadap perkembangan dan tren pasar.