Implementasi E-learning dalam Proses Pembelajaran di SMP Muhammadiyah 05, Medan, Sumatera Utara - Zakiah, Aulia; Ayunda, Dea; Tanjung, Muhammad Azmi; Tambusai, Nurul hidayah; Al-Hudaya, Randa; Pasaribu, Yani Pajrin; Daulay, Nurika Khalila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti membahas implementasi e-learning dalam proses pembelajaran di SMP Muhammadiyah 05, mengatasi kelebihan, kekurangan, tantangan, dan penggunaan yang dilakukan oleh manajemen sekolah. E-learning adalah inovasi yang diterapkan oleh lembaga pendidikan dengan harapan dapat membantu proses pembelajaran, meringankan tugas guru, menarik minat siswa untuk belajar lebih aktif, dan dapat mengurangi kebosanan yang dirasakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, pengumpulan data dokumenter dari sumber, yaitu kepala sekolah dan guru di SMP Muhammadiyah 05 dan dengan menggunakan teknik tersebut, penelitian mendapatkan informasi yang akurat dari beberapa sumber yang valid. Pembelajaran dan implementasi e-learning yang diterapkan di sekolah menengah pertama Muhammadiyah 05 belum sepenuhnya tercapai karena ada beberapa hambatan dan dapat di simpulkan bahwa keterbatasan penggunaan e-learning belum cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran sehari-hari.