Analisis Dampak Kenaikan Harga Beras terhadap Kehidupan Masyarakat Kelas Ekonomi ke Bawah : Kiat Pemerintah Jaga Kebutuhan Beras di Indonesia - Pandiangan, Tawarika M.; Simbolon, Alissa P.; Sihite, Samuel; Siregar, Rahmi; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
El Nino atau fenomena pemanasan suhu yang menyebabkan air laut di samudera pasifik bagian timur menjadi panas hingga kering. El Nino menjadi penyebab pemasokan beras beberapa daerah penting di Indonesia semakin berkurang hingga harga beras semakin naik. Kenyataan ini tentu sulit untuk diterima masyarakat terkhusus pada keluhan dari para masyarakat kelas ekonomi ke bawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dibantu dengan studi kepustakaan untuk mempereloh sumber data akurat dan kredibel. Perilaku masyarakat kelas ekonomi kebawah sulit menerima kenyataan ini, diantaranya harus bekerja lebih keras agar mampu membelikan beras bahkan diantaranya masyarakat tak sanggup membeli beras dan memilih untuk memakan mie instan, jagung, umbi-umbian sebagai pengganti asupan kabohidrat beras, diperparah masyarakat juga tidak makan secara rutin dan memilih untuk menahan lapar. Pemerintah berupaya maksimal secara menyeluruh membantu kebutuhan pangan masyarakat kelas ekonomi ke bawah menghindari krisis kelaparan yang terjadi.