Peran Kuliner Tradisional Nusantara dalam Memengaruhi Kegiatan Ekonomi dan Bahasa di Indonesia - Aini, Aisha Nurul; Ahmad, Dhimas Alfatih; Putri, Esa Puspa Meysa; Muthmainnah, Fathimah Himmayatuzzahra; Hurumatillah, Zahra Huwaida; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kuliner merupakan bagian dari warisan budaya yang erat hubungannya dengan masyarakat Indonesia. Kuliner memainkan peran penting dalam ekonomi dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak kuliner tradisional Nusantara terhadap ekonomi dan peran bahasa. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian angket oleh responden dan mencari berbagai jurnal terkait. Penulis telah melakukan penelitian mengenai hubungan antara kuliner tradisional dengan ekonomi dan penggunaan bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa banyaknya ragam kuliner Nusantara dapat mempengaruhi setiap cita rasa kuliner di setiap daerah. Hal itu dapat menarik wisatawan untuk berkunjung yang berdampak pada perekonomian Indonesia termasuk dalam sektor pariwisata. Namun terdapat pula pengaruh positif dan negatif kuliner tradisional Nusantara pada bahasa Indonesia. Pengaruh positifnya adalah penamaan bahasa Indonesia untuk kuliner tradisional dapat lebih dikenal banyak orang serta dikagumi. Selain itu, pengaruh negatifnya adalah tercampurnya bahasa Indonesia dengan bahasa internasional dan tradisonal yang dapat menyebabkan perdebatan akan penyebutan serta penggunaan bahasa karena berbeda-beda.