Wacana Ulos Ragi Hidup: Bentuk, Makna Simbolis dan Nilai-Nilai Luhur dalam Budaya Batak Toba - Sinulingga, Jekmen; Gulo, Filtri Marni; Naibaho, Dina Natalia Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ulos adalah kain khas tradisional yang sangat berharga bagi suku batak yang berasal dari Sumatera Utara, Indonesia. Ulos Ragi Hidup merupakan salah satu jenis kain Ulos khas Batak Toba yang memiliki nilai budaya dan makna simbolis yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, makna simbolis dan nilai-nilai luhur Ulos Ragi Hidup dalam budaya Batak Toba menggunakan pendekatan wacana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengimplementasikan observasi, wawancara, dan penelusuran literatur sebagai teknik pengumpulan data. Informasi yang terhimpun kemudian dianalisis berdasarkan kerangka kerja yang diperkenalkan oleh Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulos ragi hidup dalam tradisi Batak Toba memiliki makna simbolis yang beragam, yang berkaitan dengan kehidupan, kesuburan, keharmonisan, dan nilai-nilai luhur budaya Batak Toba. Dari analisis tersebut, disimpulkan bahwa Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bentuk, makna simbolis dan nilai-nilai luhur ulos ragi hidup dalam budaya Batak Toba.