Pengaruh Brand Image, Service Quality, dan Customer Value terhadap Customer Satisfaction pada Nasabah Bank Muamalat Syariah Indonesia - Tasijam, Glenn Avior; Rahmatullah, Muhammad Rafi; Kristaung, Robert (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komunikasi Merek, Citra Merek, Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian hipotesis yang bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh positif antar masing-masing variabel dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM). Data dikumpulkan dari 145 nasabah Bank Muamalat Syariah Indonesia yang diambil menggunakan metode non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif antar variabel.