Analisis Pengaruh Penggunaan Bahasa Ibu terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia pada Siswa SD - Dongoran, Ima Kurniati; Siregar, Nur Hidayah; Chairunisa, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa merupakan alat universal untuk berkomunikasi. Dengan bahasa kita dapat bertukar ide, gagasan, perasaan dan pesan dengan orang lain. Bahasa indonesia juga merupakan bahasa pemersatu bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan bahasa ibu terhadap keterampilan berbicara bahasa indonesia pada siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang dilengkapi dengan studi literatur atau kepustakaan. Berdasarkan hasil dari kedua penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa lebih sering menggunakan bahasa ibu dalam proses pembelajaran maupun dalam sehari-hari dibandingkan dengan bahasa Indonesia. Karena mereka menganggap bahwa bahasa ibu lebih mudah dimengerti dan dipahami oleh dirinya sendiri, temannya maupun guru. Tidak hanya siswa, guru juga terkadang lebih sering menggunakan bahasa ibu (B1) dibandingkan dengan bahasa indonesia (B2).