Analisis Kemampuan Siswa SMP HKBP Pardamean Medan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia: Analisis Teori Newman - Sitorus, Nurhanifah; Sitorus, Grace Elicia; Samosir, Martha Indah; Turnip, Leonardo; Tanjung, July Yanty; Munthe, Tiolina Maria; Prasasti, Tri Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa SMP HKBP Pardamean Medan dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan penggunaan Bahasa Indonesia menggunakan analisis Teori Newman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang terdiri dari soal cerita matematika untuk memahami kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan pada tahap pemahaman masalah dan transformasi, yang terkait erat dengan keterampilan bahasa mereka.Analisis Teori Newman mengungkapkan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi adalah kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban. Faktor-faktor seperti kurangnya penguasaan kosakata matematika dan ketidakmampuan dalam mengintrepetasikan teks soal cerita berkontribusi terhadap kesulitan tersebut. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk meningkatkan pembelajaran bahasa matematika dan pemahaman teks dalam pengajaran matematika guna membantu siswa mengatasi kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika.