Kekerasan Verbal sebagai Pengaruh Speech Delay Akibat Perilaku Orang Tua pada Anak Sekolah Dasar - Novianti, Auni Afifah; Fitri, Halisyah; Oktavia, Wandha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa adalah suatu bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyatakan ungkapan kepada orang lain. Terdapat 4 jenis keterampilan berbahasa pada anak salah satunya keterampilan berbicara. Kekerasan verbal yang dilakukan orang tua dapat berdampak pada keterlambatan berbicara anak. Kekerasan verbal yang biasanya dilakukan orang tua pada anak yaitu dengan membentak, menghina, bahkan memaki. Faktor lainnya seperti ekonomi, lingkungan masyarakat, rendahnya pengetahuan dan pemahaman agama menjadi faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan pada anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka dengan data yang bersumber dari artikel ilmiah yang telah dianalisa sebaik mungkin sehingga didapatkan hasil penelitian bahwa anak yang sering mengalami kekerasan verbal dari orang tuanya akan mengalami ganguan emosional, gangguan kepribadian atau antisocial personality disosder, menjadi pribadi yang agresif hingga berdampak pada permasalahan perkembangan anak salah satunya keterlambatan berbicara atau yang dikenal dengan speech delay.