Analisis Hubungan Sejumlah Indikator Makroekonomi terhadap Tingkat Pengeluaran Masyarakat Kalimantan Timur dalam Data Panel - Khairunisa, Hany; Jenivia, Hylda Prima; Ramadhani, Novita Sari; Mumtaz, Yasmine Zahratul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi dengan potensi perekonomian yang sangat besar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh Rata-rata Lama Sekolah (X1), TPAK (X2), IPM (X3), dan Upah Minimum (X4) dapat mempengaruhi Pengeluaran Per Kapita (Y) masyarakat di Kalimantan Timur. Setelah dilakukan uji pemodelan data panel menggunakan Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model diperoleh bahwa Fixed Effect adalah model terbaik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rata-rata Lama Sekolah, TPAK, dan Upah Minimum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tingkat Pengeluaran Per Kapita Masyarakat Kalimantan Timur, sedangkan IPM tidak signifikan secara statistik. Model regresi ini secara keseluruhan dapat menjelaskan sekitar 77,49% variasi variabel dependen.