Analisis Persepsi Guru terhadap Efektivitas dan Tantangan pada Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK): Tinjauan Literatur - Dewi, Puspita; Pasaribu, Devi Rahmadani; Tiara, Ihsan; Sibarani, Choms Gary Ganda Tua; Ahsan, Jabal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah kebijakan Pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi hasil belajar dalam penerapan kurikulum baru. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji literatur terkait dengan Analisis Persepsi Guru terhadap Efektivitas dan Tantangan dalam penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review, dengan mengumpulkan data melalui dokumentasi dan penelaahan artikel-artikel terkait hasil belajar yang diterbitkan hingga tahun 2023. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka belajar memberikan kebebasan kepada individu untuk menentukan perilaku, proses, pemikiran, dan berlaku kreatif guna pengembangan diri, dengan menentukan nasibnya sendiri. Analisis penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Kurikulum Merdeka di SMK bertujuan meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran kejuruan, yang ditandai oleh pelaksanaan proses pembelajaran di mana guru berperan sebagai fasilitator, mediator, dan motivator bagi siswa agar semangat dalam belajar.