Motif Gorga Batak Toba Kajian Semiotika Sosial - Sinulingga, Jekmen; Buulolo, Dwi Utama Emanueli; Siboro, Bintang Efraim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Motif Gorga Batak Toba adalah elemen ornamen tradisional yang berasal dari suku Batak Toba di Indonesia. Motif ini dikenal dengan keindahan dan keunikan bentuknya yang sering digunakan dalam berbagai produk kerajinan, seperti batik dan kain. Gorga Batak Toba memiliki ciri khas geometris yang simetris, presisi, dan detail, serta memiliki inspirasi dari gaya art deco yang dapat dimaksimalkan dengan teknik block printing menggunakan teknologi laser cut. Dalam penelitian ini, motif Gorga Batak Toba dikembangkan dengan menggunakan prinsip repetisi dasar seperti translation, rotation, dan reflection untuk menciptakan komposisi motif yang berpotensi untuk direalisasikan ke lembaran kain. Penelitian ini membandingkan ornamen yang ada di huta siallagan dan Museum TB Silalahi yang berupa pengkajian dengan menggunakan teori yang berisi ornament gorga batak toba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif Gorga Batak Toba dapat digunakan dalam berbagai aplikasi desain, seperti interior hotel, fashion, dan kerajinan, serta memiliki potensi untuk menjadi simbol budaya dan identitas suku Batak Toba.