Strategi Perangkat Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang dalam Membangun Kesadaran Politik Masyarakat Menjelang Pilgub 2024 - Pratama, Muhammad Yoga; Hasibuan, Ramadani Shohiro; Simanjuntak, Ester Senov Fitriani; Sabrina, Salwa; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyoroti partisipasi politik dan kesadaran politik masyarakat Desa Pematang Johar, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, yang dinilai masih rendah. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif untuk memahami fenomena yang terjadi di lapangan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Pematang Johar lebih fokus pada pekerjaan sehari-hari, seperti bertani dan berdagang, daripada berpartisipasi dalam kegiatan politik. Rendahnya partisipasi politik ini dipengaruhi oleh faktor ekonomi, pendidikan, dan tingkat kepercayaan terhadap pemerintah setempat. Untuk meningkatkan kesadaran politik, strategi yang dilakukan termasuk sosialisasi politik berkala, pemanfaatan media sosial, dan pendidikan politik untuk pemilih pemula. Upaya kolaboratif antara pemerintah, perangkat desa, dan masyarakat diharapkan dapat meningkatkan partisipasi politik dan menciptakan pemilu yang jujur dan adil.