Geopolitik dan Goestrategis Indonesia : Peranan Otonomi Daerah - Asrina, Ihda Attika; Nurbaiti, Nurbaiti; Ahmad, Raniamira Kinasih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran otonomi daerah dalam geostrategi dan geopolitik Indonesia di era modern. Otonomi daerah memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mengatur urusan lokal sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masyarakat setempat. Hal ini bisa menghasilkan kebijakan yang lebih responsif dan relevan dengan kondisi di lapangan. Namun, juga perlu diwaspadai agar tidak terjadi ketimpangan antara daerah-daerah yang maju dengan yang tertinggal dalam hal pembangunan dan kesejahteraan.