Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Emriska, Miftahul Ramadhani; Susanti, Dessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dimensi lingkungan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA) pada perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi, dimana data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari 9 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 45 sampel data yang dianalisis selama lima tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.