Peran Pembelajaran IPS dalam Pengembangan Karakter dan Sosial pada Anak Sekolah Dasar - Sabila, Fika Nayla; Nurbaiti, Iis Siti; Fauziah, Kharisma; Shalihat, Qonita; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk individu yang berkualitas dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. Salah satu pendekatan yang penting dalam pengembangan karakter dan sosial anak sekolah adalah melalui Pembelajaran IPS. Pembelajaran IPS tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga membantu dalam pembentukan individu yang beretika dan berkepribadian. Melalui Pembelajaran IPS, anak-anak dapat memahami nilai-nilai moral, mengembangkan empati, serta memperoleh keterampilan berpikir kritis dan analitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana Pembelajaran IPS dapat membentuk karakter dan sosial anak sekolah dasar, sehingga mendorong pengembangan pribadi yang holistik dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, yang melibatkan buku, jurnal, dan artikel terkait untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang peran Pembelajaran IPS dalam pengembangan karakter dan sosial anak sekolah dasar. Dengan demikian, Pembelajaran IPS menjadi salah satu instrumen penting dalam menciptakan individu yang berkualitas dan mampu beradaptasi dalam masyarakat yang semakin kompleks.