Analisis Kesalahan Mahasiswa Unimed dalam Menyelesaikan Materi Operasi Biner dan Grup - Manurung, Sri Lestari; Mulita, Bunga Aulia Syafira; Mawaddah, Fiha; Wulandari, Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Analisis ini dilakukan pada Mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Medan untuk menganalisis kesalahan yang sering terjadi dalam operasi Biner dan Grup. Nantinya ketika kesalahan yang telah diketahui dapat mempermudah dalam mengetahui kelemahannya dan mahasiswa dapat menjadikan hasil penelitian untuk mempelajari sebuah materi menjadi lebih baik lagi. Mahasiswa di berikan beberapa soal untuk di analisis bentuk-bentuk kesalahan yang terjadi. Kemudian diambil sampel berupa 3 orang mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif sehingga data yang di analisis dengan teknik analisis data kualitatif dengan jenis deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kesalahan konseptual dan kesalahan teknis adalah kesalahan yang sering terjadi pada mahasiswa.