Pemanfaatan Sumber Belajar Lokal dalam Pembelajaran IPS di SD: Meningkatkan Keterlibatan Siswa dan Memperkuat Identitas Lokal - Hapsari, Aisyah Nur; Asdevi, Annisa Putri; Apriliani, Ferysa; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan kajian ilmu yang menjadi bagian integral dari sistem pendidikan nasional untuk mempersiapkan peserta didiknya menjadi masyarakat yang berkualitas. Dimana, bidang ilmu ini berkorelasi erat dengan kehidupan sehari-hari dan lingkungan sekitar. Sehingga, pembelajaran mengenai IPS ini sangatlah dibutuhkan untuk perkembangan peserta didiknya sejak usia dini. Di samping itu, dalam peran metode pembelajaran sebagai upaya pencapaian tujuan pendidikan membutuhkan pemanfaatan fasilitas dan sumber belajar yang inovatif. Tujuan dari penelitian ialah menganalisis pemanfaatan muatan lokal sebagai sumber belajar di dalam pembelajaran IPS, khususnya di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar lokal berpengaruh besar terhadap pemahaman, keterampilan dan kemampuan peserta didik melalui proses kegiatan pembelajaran IPS.