Penerapan E-Filing, Sanksi dan Tingkat Pengetahuan Pajak: Dampaknya terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pribadi di JABODETABEK - Putra, Atri Nodi Maiza; Kusnaedi, Ujang; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara untuk membiayai seluruh pengeluaran pemerintah yang bersifat umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh penerapan e-filing, tingkat pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi secara parsial maupun simultan. Tahapan uji yang dilakukan adalah: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Instrumen kuesioner merupakan data yang digunakan dalam penelitian ini dan sebanyak 122 data responden yang sudah dikumpulkan serta diuji kualitas datanya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana sampel diambil berdasarkan kriteria tertentu. Alat bantu analisis yang digunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-filing dan tingkat pengetahuan perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak, namun sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Dan penerapan e-filing, tingkat pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar dan melaporkan pajak.