Analisis Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas X AKL di SMK Negeri 3 Padang - Rilmadani, Wiwin; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada siswa kelas X AKL di SMK Negeri 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas X AKL di SMK Negeri 3 Padang sebanyak 105 siswa dan diambil sampel secara propotional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, wawancara, dan hasil observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada siswa kelas X AKL di SMK Negeri 3 Padang dalam pembelajaran akuntansi memiliki rata-rata 74,31. Pelaksanaan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam pembelajaran akuntansi masuk dalam kategori cukup efektif.