Kain Ulos Motif Ragi Hidup Etnik Batak Toba : Kajian Semiotik Sosial - Sinulingga, Jekmen; Limbong, Raihan Ghani Alghifary; Pardede, Daniel Stephen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kain ulos dengan motif Ragi Hidup, yang merupakan warisan budaya etnik Batak Toba, melalui pendekatan semiotik sosial. Kain ulos tidak hanya berfungsi sebagai kain tradisional, tetapi juga memiliki makna simbolis yang mendalam dalam kehidupan masyarakat Batak Toba. Pendekatan semiotik sosial digunakan untuk mengkaji tanda-tanda dan simbol-simbol yang terdapat dalam motif Ragi Hidup, serta bagaimana makna-makna tersebut diinterpretasikan dan diterapkan dalam konteks sosial dan budaya. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan menginterpretasikan tanda-tanda semiotik dalam motif Ragi Hidup serta memahami nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Ragi Hidup pada kain ulos mengandung simbol-simbol kehidupan, kesuburan, dan keberlanjutan yang menjadi representasi dari filosofi hidup masyarakat Batak Toba. Selain itu, penggunaan kain ulos dalam berbagai ritual adat menegaskan pentingnya ulos sebagai sarana komunikasi sosial dan identitas budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran penting kain ulos dalam mempertahankan dan mentransmisikan nilai-nilai budaya Batak Toba melalui kajian semiotik sosial.